上騰生技顧問 上騰生技顧問

新聞中心

*

Dec 15, 2016

【太景】C肝新藥 獲中國化學會頒發年度「化學技術獎章」殊榮


左)頒獎人-台塑石化董事長 陳寶郎 (右)受獎者-太景新藥研究與化學發展資深處長 林助強。

太景生物科技TG-2349 (伏拉瑞韋Furaprevir)化學團隊於12月4日榮獲中國化學會頒發2016年度「化學技術獎章」,該獎項是為表揚在應用化學研究開發有突破性技術創新者,太景團隊是今年該獎項的唯一獲獎者。

太景 TG-2349(伏拉瑞韋) 是太景全自主研發的全新小分子化合物新藥,一個新穎且具高活性的C肝蛋白酶抑制劑,能直接作用在病毒本身的標靶上,抑制病毒複製所需的蛋白酶功能,達到消滅病毒目的。目前已取得96件專利保護,市場涵蓋世界各地。已完成台灣、美國一/二期臨床試驗,於2016年4月獲中國CFDA優先審批資格、2016年8月獲准進行臨床試驗。

太景董事長許明珠表示:「很榮幸獲得中國化學會頒發2016年度『化學技術獎章』,這是對太景團隊在全新化合物新藥研發實力的又一次肯定。太景 TG-2349(伏拉瑞韋)過去也曾在美國肝病學年會AASLD獲專家肯定譽為最佳C肝病毒蛋白酶抑制劑。今年拿下這個獎項殊榮,也更堅定太景成為大中華區首屈一指的全新化合物新藥研發之領先企業目標。未來太景將加速推動TG-2349(伏拉瑞韋)與中國東陽光藥合作開發C肝全口服新藥在大中華區的研發及上市;太景保有TG-2349(伏拉瑞韋)大中華區以外的開發權利,目前也持續與其它藥廠洽談合作機會。」




2016-12-15 永豐餘公共事務部 豐園小棧